Resep Gulai Pakis, Resep Enak Khas Indonesia

Resep Gulai Pakis Resepkoki.co
Resep Gulai Pakis Resepkoki.co from resepkoki.co

Gulai pakis adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang populer dan banyak ditemukan di berbagai daerah di Tanah Air. Meskipun kaya akan bumbu, gulai pakis ini juga terkenal tidak terlalu pedas. Makanan ini juga menggunakan bahan dasar kayu manis yang berasal dari pohon pakis.

Gulai pakis ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan daging sapi atau ayam. Selain itu, gulai ini juga bisa disajikan bersama bumbu lain seperti udang, telur, kerupuk, dan juga sambal. Penggunaan bumbu yang beragam membuat gulai pakis menjadi salah satu makanan yang sangat lezat.

Berikut ini adalah resep gulai pakis yang dapat Anda coba di rumah. Resep ini menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jahe, laos, ketumbar, kunyit, garam, gula, dan juga daun salam. Selain itu, Anda juga memerlukan bahan dasar seperti daging sapi, daun pakis, santan, dan juga air.

Langkah-Langkah Membuat Gulai Pakis

Untuk membuat gulai pakis, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Anda bisa memotong daging sapi menjadi bagian-bagian kecil dan menghaluskan bumbu-bumbu. Setelah itu, Anda bisa menggoreng bumbu-bumbu diatas api kecil sampai harum dan berubah warna.

Kemudian, masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong ke dalam wajan dan tambahkan sedikit minyak. Tumis daging hingga berubah warna dan tambahkan bumbu-bumbu yang telah digoreng. Tambahkan air dan aduk rata. Tambahkan pula daun pakis dan daun salam. Tutup wajan dan biarkan hingga airnya menyusut.

Selanjutnya, tambahkan santan ke dalam wajan. Biarkan agar santan mengental dan masak hingga bumbu-bumbu meresap sempurna ke dalam daging sapi. Setelah semua bumbu meresap, tambahkan gula dan garam sesuai selera.

Kemudian, cicipi rasa gulai pakis Anda. Apabila Anda merasa rasa masih kurang, tambahkan lagi bumbu-bumbu sesuai selera Anda. Setelah itu, angkat gulai pakis dari api dan sajikan bersama nasi putih hangat.

Pelengkap Gulai Pakis yang Menggugah Selera

Untuk menambah cita rasa dari gulai pakis, Anda bisa menambahkan kerupuk, telur, dan juga udang diatasnya. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sambal diatasnya. Bumbu sambal akan semakin menggugah selera Anda saat menikmati gulai pakis.

Cara Menyimpan Gulai Pakis

Gulai pakis bisa disimpan dalam wadah tertutup di dalam lemari es. Makanan ini bisa bertahan hingga 3 hari di dalam lemari es. Selain itu, gulai pakis juga bisa disimpan dalam suhu ruangan selama 1 hari.

Gulai Pakis, Makanan Tradisional yang Lezat

Itulah resep gulai pakis yang dapat Anda coba di rumah. Gulai pakis ini terkenal dengan rasa yang lezat dan juga tidak terlalu pedas. Selain itu, gulai pakis juga menggunakan bumbu-bumbu yang beragam dan juga bahan dasar yang mudah didapatkan. Jadi, Anda tidak perlu khawatir untuk membuatnya di rumah.

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan beberapa pelengkap untuk menambah rasa gulai pakis. Seperti telur, kerupuk, udang, dan juga sambal. Semuanya pasti akan membuat Anda tidak bisa berhenti menikmati gulai pakis ini. Jadi, kapan lagi Anda akan membuat gulai pakis yang lezat ini?

Comments

Popular posts from this blog

Cara Menurunkan Berat Badan 5Kg Dalam Seminggu

Cara Membuat Kue Hitam Manis Gula Merah Di Rumah

Cara Menurunkan Berat Badan Dengan Cepat Menggunakan Jeruk Nipis