Cara Membuat Kue Hitam Manis Gula Merah Di Rumah
Kue hitam manis gula merah adalah salah satu makanan khas Indonesia yang dikenal dengan rasa yang manis dan enak. Kue ini biasanya dibuat dari tepung beras dan gula merah, tapi juga bisa menggunakan tepung beras ketan hitam atau tepung beras putih. Rasa manisnya tergantung dari jenis gula merah yang Anda gunakan. Kue hitam manis gula merah juga bisa disajikan dengan berbagai macam toping seperti keju, coklat, atau kacang-kacangan. Berikut adalah cara membuat kue hitam manis gula merah di rumah yang mudah dan sederhana.
Bahan-Bahan
Untuk membuat kue hitam manis gula merah, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 200 gram tepung beras
- 200 gram gula merah
- 150 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 50 gram tepung ketan hitam (opsional)
- Toping seperti keju, coklat, atau kacang-kacangan (opsional)
Cara Membuat
Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan. Anda bisa menggunakan tepung beras, tepung ketan hitam (opsional), gula merah, santan, garam, dan minyak goreng. Tepung beras bisa diganti dengan tepung beras putih jika Anda mau.
Selanjutnya, campur semua bahan ke dalam wadah. Aduk semua bahan hingga tercampur merata. Jika Anda menggunakan tepung ketan hitam, Anda bisa menambahkan sedikit air untuk membuat adonan lebih lembut. Setelah itu, Anda bisa menambahkan toping seperti keju, coklat, atau kacang-kacangan sesuai selera.
Kemudian, panaskan wajan atau teflon hingga panas. Tuang adonan dan ratakan agar membentuk lapisan yang tipis. Letakkan toping di atas adonan. Tutup teflon dan tekan lembut. Tunggu hingga adonan matang dan kecoklatan. Angkat kue hitam manis gula merah dari teflon dan sajikan.
Tips Membuat Kue Hitam Manis Gula Merah yang Enak
Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda ikuti untuk membuat kue hitam manis gula merah yang enak:
- Anda bisa menggunakan gula merah bertekstur lembut agar lebih enak.
- Bagi adonan menjadi dua bagian dan tambahkan toping pada salah satu bagian jika Anda ingin membuat kue hitam manis gula merah dengan variasi rasa.
- Tambahkan sedikit air ke adonan agar lebih lembut.
- Bakar di atas teflon agar permukaannya lebih rata dan kokoh.
- Jangan lupa untuk menutup teflon saat membakar agar rasa dan tekstur kue lebih baik.
Simpan dan Sajikan Kue Hitam Manis Gula Merah
Kue hitam manis gula merah bisa disimpan dalam wadah tertutup di ruang yang sejuk. Jika Anda ingin menyimpan lebih lama, Anda bisa menempatkan kue hitam manis gula merah dalam kulkas. Kue ini bisa disajikan dalam keadaan dingin maupun hangat sesuai selera.
Comments
Post a Comment