Resep Ayam Gulai Putih Padang Yang Enak Dan Lezat
Ayam gulai putih padang adalah salah satu masakan khas Padang yang terkenal dengan cita rasanya yang khas dan kuah yang kental. Makanan ini menggunakan bumbu yang kuat dan rempah-rempah, dijamin pasti membuat Anda ketagihan. Ayam gulai putih padang sendiri memiliki cita rasa yang khas dari Padang, bahkan sejak lama telah menjadi salah satu makanan favorit bagi orang-orang Padang. Sehingga tidak heran jika makanan ini menjadi salah satu makanan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Padang.
Untuk membuat ayam gulai putih padang sendiri tidaklah terlalu sulit, karena saat ini sudah banyak resep yang bisa kita dapatkan di berbagai media, mulai dari buku-buku masakan, internet, hingga majalah dan televisi. Meskipun begitu, memasak ayam gulai putih padang membutuhkan bumbu-bumbu khusus dan proses memasak yang benar agar kita bisa mendapatkan cita rasa yang khas dan lezat. Jika kamu ingin membuat ayam gulai putih padang sendiri, berikut adalah resep yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat ayam gulai putih padang ini, kamu akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 1/2 kg daging ayam, potong kecil-kecil dan cuci bersih
- 4 buah cabe rawit hijau, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
- 1 liter air
Bumbu-bumbu yang Dibutuhkan
Selanjutnya adalah bumbu-bumbu yang harus kamu siapkan untuk membuat ayam gulai putih padang ini, yaitu:
- 2 sdm bumbu kari ayam
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdm kunyit bubuk
- 1 sdm terasi bakar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Langkah-langkah Memasak Ayam Gulai Putih Padang
Setelah kamu sudah menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, berikut adalah langkah-langkah yang harus kamu ikuti untuk membuat ayam gulai putih padang ini:
Langkah 1: Tumis Bumbu
Panaskan minyak goreng dalam panci besar dan tumis bumbu halus yang sudah disiapkan. Aduk-aduk sampai bumbu mulai mengeluarkan aroma harum dan bawang putih dan bawang merah sudah layu. Jangan lupa untuk selalu menggoreng bumbu dengan api kecil agar tidak gosong.
Langkah 2: Masukkan Ayam dan Tomat
Setelah bumbu sudah layu, masukkan daging ayam ke dalam panci dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Selanjutnya masukkan tomat dan cabe rawit hijau ke dalam panci dan aduk hingga semua bahan tercampur rata. Biarkan ayam dan tomat mengental selama 5 menit.
Langkah 3: Masukkan Air dan Bumbu
Selanjutnya masukkan air ke dalam panci dan beri bumbu kari ayam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, terasi bakar, lada bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan ayam dan tomat. Biarkan kuah ayam mengental selama 10 menit.
Langkah 4: Siapkan Piring dan Sajikan
Setelah kuah ayam sudah mengental, angkat dan tuang ayam gulai putih padang ke dalam piring saji. Sajikan ayam gulai putih padang bersama nasi panas dan lalapan. Makanlah ayam gulai putih padang ini saat masih hangat, pasti akan lebih nikmat!
Resep Ayam Gulai Putih Padang yang Lezat dan Nikmat
Itulah resep ayam gulai putih padang yang bisa kamu coba di rumah. Dengan mengikuti resep di atas, dijamin kamu bisa membuat ayam gulai putih padang yang lezat dan nikmat. Jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan berkualitas agar ayam gulai putih padang yang kamu buat bisa lebih lezat dan nikmat. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment